Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

Сказ о реках Юрюзань и Катав, горах Шихане и Медведь

 В давние-давние времена жил в наших краях злой волшебник Шихан. Много зла причинил он людям.

 Была у него дочь-красавица Юргызань. Полюбила она юношу - Батыра по имени Катай.

 Страшно разгневался старый Шихан, узнав, кого выбрала в женихи красавица Юргызань. Старый Шихан строго запретил ей встречаться с юношей.

 Решила тогда девушка бежать с возлюбленным от отца. Но вскоре побег был обнаружен, и Шихан послал в погоню своего верного слугу Медведя. 

Увидев, что Медведь настигает их, решила Юргызань прибегнуть к колдовству. И превратила она себя в реку, а Катай-Батыра - в свой речной приток. Когда Медведь увидел это, то опустился на брюхо и принялся пить воду из реки, да так и окаменел.

 Увидел Шихан, что стало с его дочерью, и превратился в скалу. И теперь, мы можем видеть, как недалеко от реки Юрюзань стоит гора Шихан, как будто отец смотрит на свою непокорную дочь. А Медведь и до сей поры пьёт воду реки Юрюзань – это скала на берегу реки.

 И всё быстрее несёт свои воды, торопится к возлюбленному Юрюзань. Катав же стал притоком Юрюзани, эти реки сливаются в районе Усть-Катава и дальше текут вместе.

 
 
 
 
 
 
 

Легенда о девушке Паране

 Давным-давно, ещё во времена крепостного права, жила в Усть-Катавском посёлке девушка по имени Параскева, а по уличному просто Параня. Девушка, как девушка, вот только здоровьем её бог не наградил, не в пример остальным сверстникам.

 Шли годы… Подруги Парани выходили замуж, народили, как водится, детей. Обзавелись хозяйством. А для Парани суженного так и не нашлось. По болезни своей она замуж и не вышла.

 Наступил 1861 год – год отмены крепостного права. Крестьяне Усть-Катавского завода Манифестом царя Александра II были отпущены на волю. В их пользование передавались приусадебная огородная земля, закреплялись за ними сенокосные угодья в окрестных лесах. Паране, которая по-прежнему оставалась одинокой, приговором всего Усть-Катавского общества был отведён на южной околицей участок под избу и сенокос. Сюда и перебралась из посёлка Параня.

Добрым нравом и приветливостью отличалась она, и незадачливо сложившаяся жизнь нисколько не озлобила, и не ожесточила эту отзывчивую женщину. Любой путник мог всегда найти в её избушке приют - кружку воды, а то и молока. И как-то незаметно, само собой, гора, где жила Параня, приобрела у устькатавцев название Параниной горы, лес на ней стал называться Параниным лесочком, а скромный бревенчатый домик, где жила женщина, для всех был Параниной избушкой.

По соседству с Параней стали селиться молодые устькатавцы, обыкновенно, те из них, кого выделили при женитьбе из больших семей. И вся эта округа стала называться просто Паранино.

 

Бежит Юрюзань...

 Посеребрило время тугие кольца кудрей могучего Ямантау, что означает «Страшная гора». Неделю скачи на самом быстроногом коне на четыре стороны – некому было сравниться да силами помериться с богатырем Яманом. Круты его плечи - ни ветрам резвым, ни тучами легкокрылыми не охватить их. Врос до пояса Яман в Камень-Могучь и несет свой дозор над краем. Сколько помнят люди, стережет тропу заветную, что разделяет Пояс Каменный…

 Подымает строгие очи Яман, кинет острый взгляд из-под седых бровей – перед ним расстилаются земли обильные, уходят в края дальние, неведомые, до моря-окияна…

 Живут в той стороне люди, которых издревне нарекли азиатами… Оглянется назад – Русь близехонько подступила, вот она, матушка…Борода Ямана – тайга зеленая – далеко вытянулась, ой, далеко! Шлем ледовый пятисаженной толщины круглый год не снимает с головы, да и не снимет уже никогда: отяжелел за многие века. В грозовые ночи сверкают копья  молний над Яманом, ломаются, как тростинки, а он хохочет, каменный великан, и эхо его далеко окрест разносит тот дикий хохот…Наказали боги Ямана за его злобу да непокорный норов, обратили богатыря в каменную гору, только не склонился перед богами Яман, не устрашился их власти.

Тогда боги снова покарали упрямца: поселили рядом с богатырем красавицу – Юрюзань. Хрустально-чистой да резвой была она, звонкие песни разносились в долине над ней. Узрил Яман красу неописуемую, захотел для себя оставить Юрюзань. Повел плечом могучим, скинул в долину глыбы гранитные да каменья самоцветные. Не позарилась Юрюзань на богатства, не осталась у старого Ямана взаперти. Прошла она между глыбами, побежала к юному Аю, захотела соединиться с ним, слиться в одно целое, неразделимое.. Да не судьба, видно. Не отпустил разгневанный Яман. Топнул каменной ногой, да так, что раздвинулась земля, отвела любимых друг от друга…

А Юрюзань всё бежит, торопится мимо злой горы Яман-тау, всё надеется: а вдруг повстречается в пути с любимым? Случается же такое в поднебесном мире? Разве не сбывается то, чего очень хочется?

Фото: М. Абрамов
Дата публикации: 10 августа, 2017 [02:04]
Дата изменения: 31 марта, 2018 [03:43]